Иммуномодуляторы для нашего здоровья
Хочу включить в мой блог статью о падении иммунитета при интенсивных занятия спортом. Вообще-то эта статья написана для "качков". Но так как дети, занимающиеся художественной гимнастикой по весне испытывают резкую нехватку витаминов, минералов, солнечной энергии, а тренировки не становятся менее интенсивными, то много полезного можно почерпнуть из этой информации. Повторюсь, что статья для взрослых дядей и тетей, но много можно перенести и на наших юных спортсменок, особенно в укреплении иммунитета.
Приятного прочтения!
Что такое «иммунитет»?
Для многих слово «иммунитет» всю жизнь остается неопределенным и загадочным. Что же представляет собой иммунная система? Оказывается – ничего эфемерного. К органам иммунной системы (ИС) относятся костный мозг, тимус, селезенка, аппендикс, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани. ИС включает также диффузно рассеянную в слизистой оболочке и подслизистой основе внутренних органов лимфоидную ткань и многочисленные лимфоциты, находящиеся в крови, лимфе, тканях и органах. Костный мозг и тимус, в которых из стволовых клеток дифференцируются лимфоциты, относятся к центральным органам ИС. Остальные являются периферическими органами иммуногенеза, куда лимфоциты выселяются из центральных органов. Общий вес всех органов клеток ИС взрослого человека не больше 1 кг.
Как работает ИС? Если наш организм сравнить с государством, то иммунная система – своего рода полиция, защищающая организм от чужеродных вторжений и обеспечивающая стабильность внутри организма. Фагоциты (что значит «пожиратели» или «глотатели» клеток) уничтожают ненужные и вредные клетки (чужеродные или клетки-мутанты). То же самое делают естественные киллеры, эти «убийцы» уничтожают раковые клетки (поэтому высокий иммунитет – своего рода профилактика рака). Т-хелперы помогают вырабатывать антитела-иммуноглобулины, а Т-супрессоры (от англ. supress – подавлять), наоборот, подавляют выработку антител в тех случаях, когда нужно остановить иммунную реакцию. Чтобы иммунная система функционировала нормально, должно соблюдаться определенное соотношение между всеми видами клеток.
Почему ослабевает иммунитет?
Определим самые распространенные для нормального человека (т.е. без врожденных патологий ИС) причины, по которым ослабевает иммунитет.
1. Нарушения сна. Как ни банально это прозвучит, но сну просто необходимо уделять достаточно много времени, никак не меньше 8-9 часов в день. Сон должен быть качественным – можно спать долго, но беспокойно, просыпаясь каждые час-полтора из-за недостатка кислорода или по иным причинам. Сон – не только определяющий фактор в процессе восстановления после тренировочной нагрузки, он необходим для поддержания уровня иммунитета организма.
2. «Чудеса цивилизации»: современная экология, вредные привычки и пища, обедненная важнейшими питательными веществами.
3. Сезонные изменения. Недостаток солнечных лучей, противостояние холоду, дефицит свежих продуктов истощает к весне большинство резервов организма.
4. Стресс. Иммунологическим нарушениям, как проявлениям реакции на стресс, предписывается, в частности, патогенетическая роль в развитии злокачественных и доброкачественных опухолей, диффузных заболеваний соединительной ткани, сахарного диабета, шизофрении.
5. Спорт, точнее – тяжелые физические нагрузки при занятиях спортом. Хорошо известно, что на «пике спортивной формы» заболеваемость у спортсменов увеличивается в несколько раз.
Обратимся к фармакологическим средствам, которые полностью соответствуют вышеперечисленным требованиям и могут использоваться без рецепта врача каждым желающим. Это иммуномодуляторы растительного происхождения.
В клинической практике широко используются растительные адаптогены. Мобилизуя адаптогенные реакции, они повышают резистентность к разнообразным воздействиям химической и физической природы, а также к некоторым микроорганизмам. Установлено их антистрессорное действие. По-видимому, эти средства активируют энергетическое обеспечение защитных реакций организма путем ускорения реакций ключевых ферментных систем и процессов биосинтеза ферментов. В эксперименте адаптогены препятствуют развитию лучевой болезни и снижают токсичность цитостатических препаратов. Поскольку разные адаптогены по-разному влияют на организм, рекомендуется комбинировать и чередовать их, взаимно усиливая эффект.
Рассмотрим теперь отдельно наиболее известные адаптогены.
Название | Действие | Дозировка для взрослых |
Лимонник китайский | В большей степени, чем другие адаптогены, усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе. Причем возбуждающее действие лимонника настолько сильно, что не уступает некоторым допинговым препаратам. Лимонник значительно повышает кислотность желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Поэтому его можно использовать в целях улучшения пищеварения в период интенсивного набора мышечной массы. | Форма выпуска: спиртовая настойка во флаконах по 25 мл. Принимают 1 раз в день утром в небольшом количестве воды. Для усиления тормозных процессов в ЦНС подбор оптимальной дозировки начинают с 5-10 капель. Для получения тонизирующего и возбуждающего эффекта – с 10 -15 капель. |
Левзеясафлоровидная | Основные действующие вещества левзеи – фитоэкдизоны. Фитоэкдизоны – это особые стероидные соединения. Они обладают выраженной анаболической активностью. Способность левзеи усиливать синтез белка благоприятно сказывается на состоянии печени. При длительном приеме левзеи улучшается состав крови: возрастает количество лейкоцитов и эритроцитов, повышается содержание гемоглобина. | Форма выпуска препарата: спиртовой экстракт во флаконах по 30 мл. Тормозящие дозы экстракта левзеи: 5-10 капель утром натощак однократно в небольшом количестве воды. Активизирующие дозы: 10-30 капель. |
Элеутерококк колючий | Улучшает терморегуляцию за счет более интенсивного окисления глюкозы и жирных кислот. Это позволяет использовать его для профилактики простудных заболеваний. Количество простудных заболеваний в экспериментальной группе, принимавшей элеутерококк, уменьшилось в 2 раза по сравнению с контрольной группой. | Для медицинского применения выпускается спиртовой экстракт элеутерококка колючего во флаконах по 50 мл. Тормозящие дозы элеутерококка: 6-12 капель утром натощак в небольшом количестве воды. Активизирующие дозы: от 15 капель до 1 чайной ложки натощак. |
Женьшень | Фармакологические эффекты женьшеня обусловлены содержанием в нем гликозидов – панаксозидов. Отличительная особенность женьшеня – это его способность увеличивать аппетит и, как следствие, общую массу тела. | Форма выпуска: спиртовая настойка корня женьшеня во флаконах по 10-30 мл. Принимают 1 раз в день утром до еды в небольшом количестве воды. Тормозящие дозы: 10-20 капель. Активизирующие дозы: 30-40 капель |
Родиола розовая | Фармакологические эффекты родиолы обусловлены наличием двух основных действующих веществ – родозина и родиолизида. Даже после однократного приема родиолы возрастают мышечная сила и выносливость. Повышается сократительная способность сердечной мышцы. По силе своего общеукрепляющего и тонизирующего воздействия родиола является едва ли не самым сильным адаптогеном | Форма выпуска: спиртовой экстракт корня во флаконах по 30 мл. Принимают экстракт родиолы 1 раз в день утром натощак в небольшом количестве воды. Тормозящие дозы: 2-5 капель. Активирующие дозы: от 5 до 10 капель. |
Аралия манчжурская | Основные действующие вещества аралии – это гликозиды аралозиды. К настоящему времени описаны: аралозид А, аралозид В, аралозид С. Не исключено, что растение содержит и другие, еще не описанные аралозиды. Они обладают разносторонним действием на человеческий организм: оказывают общеукрепляющее и общетонизирующее действие, активизируют белковый синтез, снижают содержание сахара в крови за счет значительного увеличения проницаемости клеточных мембран для глюкозы. | Форма выпуска: спиртовая настойка корня аралии во флаконах по 50 мл. Принимают аралию 1 раз в день утром натощак в небольшом количестве воды. Тормозящие дозы: 2-6 капель. Активизирующие дозы: 6-15 капель. |
Эхинацея | Оказывает иммуномодулирующий, противовоспалительный эффекты. Полисахариды повышают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов. Комплекс действующих веществ индуцирует трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки, улучшает функцию Т-хелперов. Применяют при психическом и физическом переутомлении. | Дозировка устанавливается индивидуально. |
Существует ряд других растительных адаптогенов, действие которых напоминает действие вышеперечисленных: сапарал, гинсана, стеркулия платонолистная и др.
Кроме растительных иммуномодуляторов в аптеках можно приобрести и другие иммуностимулирующие средства.
Они подразделяются на:
- препараты бактериального происхождения (бронхомунал, рибомунил);
- препараты животного происхождения (тимостимулин, тактивин, тималин, тимоген – производят из вилочковой железы животных);
- препараты комбинированного состава (тонзилгон);
- прочие препараты (арбидол, инозин пранобекс, леакадин, пентоксил, интерферон).
В этом ряду особо стоит выделить интерферон и инозин. Первый является группой белков, которые синтезируются лейкоцитами в ответ на действие вируса. Основное применение препарата – профилактика и лечение гриппа и других острых респираторных инфекций.
Инозин относится к группе анаболических веществ, стимулирующих метаболические процессы. Препарат усиливает противовирусную активность интерферонов, их выработку Т-хелперами, повышает активность зрелых Т-лимфоцитов, стимулирует активность естественных киллеров и Т-хелперов.
© 2013 Template by w3layouts